L'ANALISI
20 Aprile 2013 - 18:18
Sull’ascensore che li ha portati al quarto piano dell’Hotel Continental di Cremona sono saliti senza timori reverenziali. Affrontano consapevolmente un’avventura impegnativa ma ricca di stimoli straordinari, Laura Morelli e Carlo Bertolotti che dal 3 marzo gestiscono ALQU4RTO, roof garden restaurant del rinnovato, storico albergo di piazza Libertà. Sono giovani e pieni di entusiasmo, un’attitudine che condividono con lo chef Michele Barezzi e l’aiuto Andrea Regonati. E’ lo staff under 40 che ha fatto un deciso salto di qualità nell’affiancare alla gestione del Tacabanda di piazza IV Novembre quella dell’esclusivo ristorante con vista panoramica sulla città che la famiglia Lacchini ha voluto all’ultimo piano dell’hotel riaperto nel settembre 2011. Il menu si ispira al territorio ma con elaborazioni imposte dalla raffinatezza e dall’esclusività dell’ambiente. «La nostra proposta è al crocevia fra tradizione e contemporaneità—spiegano Morelli e Regonati —.Diamo spazio a una sperimentazione all’insegna dell’armonia e dell’equilibrio». I piatti gustati ALQURTO sorprendono senza disorientare. E sono accompagnati da vini selezionaati con attenzione alla naturalità e al biologico. Ai quaranta coperti dell’unica sala se ne aggiungono altrettanti sulla terrazza con vista mozzafiato sulla centro storico nella bella stagione. Tra gli antipasti abbiamo apprezzato una sfiziosa tartare di manzo con cuore croccante su biscotto salato al salva cremasco, l’uovo in cocotte di pancetta dolce con gocce di tartufo e fonduta di puzzone di Moena, il polpo con patate e fagiolini alla pancetta affumicata e olive taggiasche. Ottimi i primi, dal risotto mantecato all’Auricchio stravecchio, pepe di Sichuan, timo e zucca caramellata, agli gnocchi di patate e ricotta con pancetta affumicata croccante e menta fresca su emulsioni di pomodoro e basilico, ai tortelli al nero con cuore di burrata pugliese saltati con burro allo zenzero, limone e vongole veraci. Per secondo, filetto di maialino lardellato con marmellata di mele al rosmarino e zenzero e polenta abbrustolita. Infine un’imperdibile degustazione di dolci: tortino con crema al gianduia, semifreddo al torrone, meringa in coppa con salsa al cioccolato. ALQU4RTOpresto proporrà un brunch domenicale. Ben calibrata la carta dei vini.
(Provato il 21 marzo 2013)
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