L'ANALISI
29 Gennaio 2013 - 10:00
Un ristorante in costante crescita fin dal primo giorno di apertura nel 1983. Da bar diventa trattoria con un crescendo di qualità che ancora non si è fermato. E’ la Trattoria Il Gabbiano, locale di Giovanni Fontana, che offre tre possibilità al cliente: menu completo, creativo oppure i piatti tipici della casa. Le ghiottonerie elencate nella carta sono un’infilata di tentazioni. Tra gli antipasti spiccano le prelibatezze d’oca (salumi e fois gras), la tartare di Chianina, il gran antipasto di mare (scampi e gamberoni al vapore, carpaccio di polpo lessato, tonno marinato al sesamo, piccola tartare di salmone selvaggio affumicato). E poi c’è l’antipasto misto vegetale che prevede verdure grigliate, bruschettine e sfiziosità sott’olio e, soprattutto, il gösa fèr alla cremonese con polenta e cruderie, ovvero una salsa di aringhe stemperate in olio, aglio e aceto di vino rosso: un piatto tipico della tradizione cremonese. Tra i primi casoncelli bresciani alle erbette, ravioli al Castelmagno con tartufo nero, maccheroncini di Campofilone con gamberi, zucchine e pomodorini e tortelloni di pesce spada e gamberi con spadellata di capesante e verdure, oltre che marubini in brodo antica Cremona e gnocchi rosa con ragù d’anitra e funghi chiodini. Nell’ampia offerta dei secondi, risultano intriganti la coscia d’oca arrosto con marroni e i bocconcini di cinghiale in umido con polenta, antiche ricette del Settecento cremonese. E ancora la scaloppa di fois gras d’oca su pan brioche con mostarda casalinga, il filetto di branzino al cartoccio con verdurine, il trancio di tonno spadellato alla mediterranea e il filetto di trota salmonata gratinato. La cena sta finendo, ma le tentazioni continuano coi dolci: scegliete tra crema di zabaione con biscotti, budino piemontese agli amaretti, panna cotta con frutti di bosco, cantuccini toscani alle mandorle. Valore aggiunto del locale l’annessa enoteca IdeaVino, curata dai fratelli Andrea e Stefania Fontana.
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