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Cucina ecologica e nonviolenta

Cucinare in pace. Ricette crude ma non crudeli

Gigi Romani

Email:

lromani@laprovinciadicremona.it

22 Maggio 2013 - 14:58

Cucinare in pace. Ricette crude ma non crudeli
Cucinare in pace - Ricette crude ma non crudeli
di Marinella Correggia
Altreconomia Edizioni
Prezzo: 8.00 €
La cucina ecologica e nonviolenta. Perché scegliere e mangiare
cibo “veg”, sano, economico, rispettoso delle persone e del Pianeta

Un saggio con 100 e più ricette assai sagge. “Cucinare in pace. Ricette e idee ecologiche e
nonviolente” è il manuale definitivo per mettersi ai fornelli e a tavola senza fare la guerra ai
viventi, all’ambiente e alle persone e usare materie prime economiche, salutari, semplici.
Un altro libro per imparare a cucinare? Molto di più. “Cucinare in pace” è il libro per chi vuole cambiare il
proprio modello alimentare, dalle materie prime agli strumenti di cucina. Marinella Correggia, vera
“cuoca sulla foglia” ci spiega con chiarezza disarmante come e perché ridurre la nostra impronta ecologica in
cucina e imparare a cucinare in modo etico, ecologico, vegetale, ma anche equo, sano, economico,
cosmopolita e locale, biodiverso e semplice, gustoso e accessibile a tutti. Con 100 e più ricette facilissime
anche per i neofiti.
La prima parte denuncia prima di tutto l’attuale competizione sull’uso del suolo che provoca guerre, fame,
speculazioni. I competitors sono il cibo per gli umani, il nutrimento per gli allevamenti, gli agrocombustibili,
le foreste e produzioni agricole per altre filiere. Marinella indica poi i principi di un saggio
sistema agro-alimentare in cui -in lingua quechua- “mana pisikuy”, letteralmente “che ci sia cibo a
sufficienza per tutti”. Spiega poi come scegliere le materie prime e dove fare la spesa, e propone un
succinto promemoria per una dispensa vegetale e biodioversa. Per Pitagora del resto il cibo “veg” era
un teorema, per Albert Einstein un assoluto: il primo gradino per un modello alimentare sano e pacifico.
La seconda parte propone invece 100 e più ricette veg a base di cereali, verdure, legumi, frutta, condimenti
naturali, acqua. Spesso crude, veloci e di base, alla portata di tutti, con un bassissimo tasso di fallimento.
Preparazioni di stagione, ottime per la salute, locali e globali al tempo stesso e molto economiche. Dalle
zuppe alle salse, dai piatti con erbe spontanee alle conserve, dai dolci sani alle bevande senza bollicine (vedi
l’indice qui) Ma non solo: decine di suggerimenti per cucinare a impatto zero, con il minimo di energia e
cotture oculate, usando i “manodomestici”, dalla mezzaluna al tritatutto a elastico, e nozioni di eco-galateo
per non sprecare e per rifiutare l’usa-e-getta.

Marinella Correggia giornalista e scrittrice, lavoratrice manuale, scrive di pace, ecologia quotidiana e
rispetto dei viventi. È autrice di “Non si ferma una bomba in volo?” (Cart’armata), “La rivoluzione dei
dettagli” (Feltrinelli), “Addio alle armi” (Lav) e delle miniguide “Io lo so fare”, “Il cuoco leggero” e “Zero
rifiuti” (Altreconomia)
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