L'ANALISI
17 Dicembre 2014 - 19:03
Padernello
via Cavour 1
Padernello Borgo san Giacomo, Bs
Nell’edizione di domenica 21 Dicembre non potevano mancare i cotechini, lo spumante e i dolci di Natale: farina di qualità, tuorlo d’uovo, pregiata uvetta di Smirne, scorze candite, d’arancio e cedro rigorosamente italiani, e poi miele, malto, lievito naturale, il tutto impastato con esperienza, passione, dedizione: ed ecco realizzato il panettone della Pasticceria Bazzoli di Odolo, da provare anche la versione cioccolato e noci. E un mercato che si rispetti non poteva non offrire un ampia scelta del dolce natalizio per eccellenza: Massimo della forneria Grazioli, estroso come sempre, ci proporrà il suo “Panettone Pere e Cioccolato” realizzato con la famosa pera Martina tipica della Val D’Aosta. L’Olio di Argan del Marocco Presidio Slow Food, viene ricavato tramite spremitura a freddo dal frutto dell’Argan, pianta che cresce soltanto sulla costa meridionale del Marocco: zona arida, povera e caldissima in estate. Sono necessari 50kg di frutto per produrre mezzo litro di olio purissimo; una resa bassissima ed una lavorazione lunga e laboriosa. La produzione è compito quasi esclusivamente femminile: di madre in figlia le donne si tramandano saperi e gesti antichi. Arrivano sempre dal continente Africano i datteri di Siwa Presidio Slow Food, coltivati nella più grande oasi del deserto Egiziano vengono irrigati con acqua salmastra e raccolti a mano(si trovano alla postazione di Jangada la bottega Equo e Solidale di Manerbio).
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