Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

QUALITA' LOMBARDA

Grana Padano, Salva Cremasco e Provolone Valpadana: fondi regionali per promuovere l’eccellenza cremonese

Regione Lombardia stanzia 3,7 milioni di euro per sostenere 20 progetti dedicati ai prodotti agroalimentari a marchio DOP e IGP: tra i beneficiari, spiccano tre consorzi del territorio

La Provincia Redazione

Email:

redazioneweb@laprovinciacr.it

16 Luglio 2025 - 16:24

Grana Padano, Salva Cremasco e Provolone Valpadana: fondi regionali per promuovere l’eccellenza cremonese

L'assessore Alessandro Beduschi

CREMONA - Regione Lombardia finanzia con 3,7 milioni di euro 20 progetti destinati alla promozione dei prodotti agroalimentari a marchio di qualità. Lo comunica l’assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi, annunciando gli esiti del bando SRG10, nell’ambito dello Sviluppo Rurale 2023-2027. Tra le specialità alle quali sono destinati i fondi della regione ci sono tre eccellenze della provincia di Cremona: Grana Padano, Provolone Valpadana e Salva Cremasco. Ecco il dettaglio: al Consorzio Tutela Taleggio (capofila del progetto con Quartirolo Lombardo e Salva Cremasco) 280.000 euro; al Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano 280.000 euro; Consorzio Tutela Provolone Valpadana: 221.644 euro.

«Regione Lombardia - dichiara l’assessore regionale all’Agricoltura Beduschi -, ha investito solo nel 2025 più di 15 milioni per la promozione delle sue eccellenze riconosciute a livello nazionale ed europeo, con nomi simbolo della qualità italiana. In questo caso, sosteniamo consorzi e associazioni che rappresentano il meglio dell’agroalimentare lombardo, con l’obiettivo di ampliare la visibilità delle nostre eccellenze sui mercati italiani ed esteri».

Tra i beneficiari dei progetti, che nel complesso valgono 5,3 milioni, oltre alle tre specialità citate compaiono alcuni dei nomi più autorevoli del panorama enogastronomico regionale, dai grandi formaggi DOP come Gorgonzola, Taleggio, Strachitunt, Formai de Mut dell’alta Val Brembana, Bitto e Valtellina Casera, salumi come la Bresaola della Valtellina IGP e il Salame Cacciatore DOP, fino a eccellenze come il Melone Mantovano IGP e l’Olio DOP del Garda. Rilevante anche la presenza dei consorzi vitivinicoli, con l’adesione di realtà che rappresentano territori simbolo della viticoltura regionale: Franciacorta, Oltrepò Pavese, Lugana, Valtellina, Valcalepio, Valtenesi e Vini Mantovani e Bresciani, ma anche con Ascovilo, l’associazione dei Consorzi dei Vini Lombardi. I contributi serviranno a finanziare campagne di informazione e promozione, partecipazione a fiere di settore, eventi territoriali, materiali pubblicitari, oltre ad azioni di comunicazione rivolte a consumatori, operatori, giornalisti e tecnici. Saranno valorizzati anche i temi della sostenibilità ambientale, della sicurezza alimentare e del benessere animale, elementi che concorrono alla reputazione dei marchi di qualità europei.

«Dai formaggi ai vini, passando per salumi, olio e frutta a marchio IGP e DOP – conclude Beduschi – i prodotti lombardi si distinguono per autenticità e legame con il territorio. Sostenere chi li promuove significa investire in valore aggiunto per il nostro sistema agricolo e per tutta l’economia regionale».

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400

Prossimi Eventi

Mediagallery

Prossimi EventiScopri tutti gli eventi