Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

I cibi che mantengono in forma il cervello

Gigi Romani

Email:

lromani@laprovinciadicremona.it

24 Agosto 2015 - 18:30

I cibi che mantengono in forma il cervello

Pesce azzurro, caffè, frutta, verdura, pasta e pane integrale ma anche un bicchiere di vino rosso: sono solo alcuni dei tanti cibi che possono aiutare il cervello a rimanere in forma e contrastare il suo invecchiamento. Per illustrare quando e come il cibo aiuta il cervello a mantenersi giovane, la Regione Lombardia e l’Istituto Neurologico Besta hanno organizzato a Palazzo Italia a Expo il convegno «Feeding the brain». Una lezione di tipo divulgativo per spiegare che il cibo per il cervello umano può essere un «farmaco». Ad esempio, la dieta mediterranea, a base di olio extravergine, e la pasta integrale possono aiutare a prevenire la sindrome di Alzheimer, mentre frutta, verdura e pesce azzurro aiutano il cervello a restare giovane. Cioccolato e peperoncino possono invece favorire lo scatenarsi del mal di testa, al contrario il caffè può essere un valido aiuto per bloccare sul nascere un attacco di emicrania. Un bicchiere di vino rosso durante i pasti, infine, può aiutare a prevenire il decadimento delle capacità cognitive con l'avanzare degli anni. La dieta migliore per il cervello è senza dubbio quella mediterranea. Nello stesso tempo, fa bene al cervello mantenere ‘le buone abitudini’: «Non saltare i pasti, in particolare la colazione, e mantenere orari regolari può ridurre l’insorgere di emicranie in misura significativa», ha detto la dottoressa Licia Grazzi, della Fondazione Irccs, dell’Istituto Besta.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400

Prossimi Eventi

Mediagallery

Prossimi EventiScopri tutti gli eventi