Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

AGROALIMENTARE

Gruppo Casalasco, un polo d'eccellenza rivolto all'innovazione

Inaugurato l'Innovation Center a Fontanellato alla presenza del ministro Urso. Gli obiettivi: più competitività della filiera italiana sui mercati internazionali e promozione di un modello di sviluppo basato su sostenibilità e valorizzazione del territorio

La Provincia Redazione

Email:

redazioneweb@laprovinciacr.it

13 Novembre 2025 - 18:39

Gruppo Casalasco, un polo d'eccellenza rivolto all'innovazione

L’esterno del nuovo Innovation Center. Nel riquadro, Cesare Soldi, Riccardo Crotti, Marco Sartori, Adolfo Urso, Costantino Vaia, Maurizio Tamagnini e Ferruccio Resta

CREMONA - Casalasco, gruppo agroalimentare leader nella filiera integrata del pomodoro e punto di riferimento per l’industria alimentare italiana, ha inaugurato oggi a Fontanellato (Parma) il nuovo Innovation Center, un polo di eccellenza dedicato alla ricerca, allo sviluppo e all’innovazione sostenibile del Made in Italy agroalimentare. L’apertura segna una tappa strategica nel percorso di crescita del Gruppo, che attraverso il nuovo centro punta a rafforzare la competitività della filiera italiana sui mercati internazionali e a promuovere un modello di sviluppo fondato su innovazione, sostenibilità e valorizzazione del territorio.

Un progetto condiviso con le istituzioni e il territorio. All’inaugurazione, che ha visto la presenza del Ministro delle Imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, a testimonianza del valore strategico del progetto per l’innovazione e la crescita della filiera agroalimentare nazionale, hanno preso parte Costantino Vaia, amministratore delegato di Casalasco, Maurizio Tamagnini, amministratore delegato di FSI, e Ferruccio Resta, presidente Tech Europe Foundation. Per la Libera Associazione Agricoltori Cremonesi erano presenti il presidente, Cesare Soldi, e il past president, Riccardo Crotti.

Grazie all’Innovation Center, Casalasco consolida il proprio ruolo di attore di riferimento nella modernizzazione del comparto agroalimentare, confermando il proprio impegno a generare valore lungo tutta la filiera e a promuovere nel mondo la qualità e la sostenibilità del Made in ItalyUrso ha commentato: «L’inaugurazione di questo Innovation Center rappresenta un passaggio fondamentale. Non è solo un luogo fisico: è la dimostrazione che, quando un territorio crede nella collaborazione tra imprese, ricerca e istituzioni, nascono modelli da replicare altrove.»

Dobbiamo moltiplicare casi come questo, perché sono essi stessi un asset strategico per la crescita del Paese». «L’Innovation Center per noi non è un punto d’arrivo, ma un nuovo inizio - spiega Marco Sartori, presidente di Casalasco SpA e del Consorzio Casalasco del Pomodoro -. Nasce per accogliere idee, sperimentazioni e collaborazioni, dando vita a soluzioni sostenibili e innovative che rafforzano ulteriormente la competitività della nostra filiera integrata. È un lascito per le nuove generazioni e un dono che vogliamo fare anche al nostro territorio, in cui abbiamo radici profonde, ma che guardano lontano».

Uno dei macchinari presenti all’interno del nuovo hub dell’innovazione 

Si tratta di una realtà al centro di un ecosistema dove ricerca e tradizione si incontrano Il nuovo hub di Fontanellato è finalizzato a sviluppare nuovi prodotti, migliorare processi, ridurre l’impatto ambientale e favorire il benessere delle persone di Casalasco. «Abbiamo voluto creare uno spazio fisico e culturale dove la tradizione si integra con la ricerca, dove il sapere delle nostre persone dialoga con le competenze scientifiche e tecnologiche dei nostri partner - spiega Vaia -. L’Innovation Center non è solo un laboratorio, ma un motore strategico per l’intero Gruppo: un investimento che traduce la nostra visione di crescita sostenibile e responsabile, capace di anticipare i bisogni dei consumatori di domani e di rafforzare il ruolo del Made in Italy nel mondo».


«FSI ha investito in Casalasco, in partnership con gli agricoltori azionisti e la Cooperativa, per creare un leader agroalimentare italiano nel mondo - ha dichiarato Tamagnini -. Al centro del progetto condiviso, che prevede il raddoppio dimensionale nei prossimi anni, c’è la ricerca tecnologica di prodotti italiani sempre più di qualità, che possono essere valorizzati a premio all’estero, continuando a supportare lo sviluppo di una filiera sostenibile ‘tricolore’ del pomodoro e del basilico. Mi auguro che questo impianto possa essere di stimolo per una nuova generazione di produttori agritech, figli dei nostri soci agricoltori, che realizzino il loro progetto imprenditoriale tramite tante Casalasco, anche frutto di aggregazioni, vicine al proprio territorio, dimensionalmente rilevanti e presenti su tutti i mercati mondiali».

Nella struttura inaugurata oggi, architettura e design sostenibile sono elementi centrali. Progettato dallo studio Gazza Massera Architetti di Parma, il nuovo edificio interpreta, in chiave contemporanea, gli elementi architettonici delle cascine padane, coniugando materiali tradizionali con tecnologie moderne in equilibrio tra memoria e innovazione. Il miglioramento energetico e la rinaturalizzazione delle aree esterne attesta un approccio culturale di responsabilità verso le generazioni future.

Con una superficie utile di circa 1.000 metri quadrati, l’Innovation Center è un luogo di lavoro concepito per favorire la collaborazione e il dialogo. Al suo interno trovano spazio: un laboratorio e una cucina sperimentale, cuore pulsante della struttura, dove vengono sviluppate nuove ricette e testate soluzioni di prodotto che sono presentate al visitatore nella scenografica sala degustazione; un moderno auditorium multifunzionale destinato a incontri, eventi e attività formative; infine, uffici e aree comuni, progettati per favorire il benessere e la creatività delle persone.

«L’Innovation Center non è solo un edificio funzionale, in linea con i criteri di riuso, desealing e Near Zero Energy Building - spiega l’architetto Daniela Gazza - ma un’architettura generativa, dove le configurazioni spaziali facilitano tanto la sperimentazione quanto la costruzione di una cultura aziendale condivisa».


Un elemento di grande valore identitario è l’archivio sensoriale, i cui allestimenti sono stati curati dallo Studio Vesperini Della Noce Designers e da Moma Comunicazione: un ambiente immersivo pensato per trasmettere, attraverso stimoli visivi, sonori e olfattivi, la storia e i valori che guidano Casalasco, creando un’esperienza emotiva e partecipata. L’arte diventa parte integrante della struttura grazie al murale-manifesto realizzato dall’artista Marianna Tomaselli che, con un linguaggio contemporaneo, racconta la storia e la cultura aziendale del Gruppo. L’opera si sviluppa su due piani ed accoglie i visitatori in un ambiente sorprendente e ispirante. È molto più di un elemento decorativo: rappresenta una sintesi poetica e visiva dei valori di Casalasco che viene anche ‘animato’ grazie a una esperienza multimediale.

La riqualificazione delle aree esterne inserisce l’edificio in un parco concepito come un hortus conclusus contemporaneo che allude alla campagna padana: orti con piante alimentari autoctone, una serra per esposizioni ed eventi, zone lounge pensate per favorire le relazioni e il benessere. In questo contesto il verde diventa non solo un elemento paesaggistico, ma anche una metafora concreta della strategia di sostenibilità che guida la filosofia aziendale.

Tanti, e su più piani, gli sviluppi futuri della nuova struttura. Il nuovo hub di Fontanellato non rappresenta un punto di arrivo, ma l’inizio di una nuova fase di crescita consapevole. Accanto alla struttura sorgerà infatti un parco agri-voltaico, sviluppato in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, che coniugherà la coltivazione del pomodoro con la produzione di energia da fonti rinnovabili. Sarà proprio l’energia prodotta da questo impianto ad alimentare l’Innovation Center, chiudendo un ciclo virtuoso di sostenibilità ambientale e innovazione tecnologica.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400

Prossimi Eventi

Mediagallery

Prossimi EventiScopri tutti gli eventi