L'ANALISI
23 Dicembre 2017 - 14:29
Ingredienti: 4 carciofi, 1 limone, 4 rametti di prezzemolo, 100 ml di brodo vegetale, 2 spicchi di aglio, sale, pepe nero macinato al momento, 4 uova, 40 g di Grana Padano.
Procedimento
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con un limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli a fettine di mezzo centimetro di spessore. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere. Scaldare il brodo. Mettere in una padella l'olio e gli spicchi d'aglio spellati.
Portare la padella sul fuoco e far dorare l'aglio a fiamma vivace, quindi toglierlo, lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe, mescolare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco, coprire e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
Trascorso il tempo indicato scoperchiare, far asciugare il fondo di cottua a fiamma vivace e regolare di sale. Nel frattempo che cuociono i carciofi preriscaldare il forno a 180°. Ungere una pirofila con un filo d'olio e preparare le uova sbattendole in una ciotola con una macinata di pepe, un paio di cucchiai di prezzemolo tritato e il Parmigiano grattugiato. Quando i carciofi sono pronti metterli nella pirofila, coprire con le uova ed infornare nel forno preriscaldato per 20 minuti circa.
Servire immediatamente.
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Data di inizio 6 settembre 2025 - 20:30
L’iniziativa si inserisce nel programma del Cremona Summer Festival
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