L'ANALISI
08 Marzo 2017 - 15:18
Ingredienti: 4 carciofi, 5 uova, 1 limone, 2 dl di maionese, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato insieme ad uno spicchio d'aglio, 1 cucchiaiata di capperi sotto sale, qualche piccolo cetriolo sottaceto, aceto bianco, sale.
Procedimeto
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliate via le punte spinose, mantenendo i carciofi in acque e succo di limone, a mano a mano che si preparano, lessateli poi in acqua salata in ebollizione per circa mezz'ora. Nel frattempo mettere al fuoco un litro di acqua in una casseruola larga, salate e aggiungete una cucchiaiata di aceto bianco. Quando il liquido sarà leggermente in ebollizione fatevi scivolare dentro un uovo precedentemente rotto in un piattino, controllando che l'uovo rimanga intero e che l'acqua non bolla: con una schiumarola sollevate rapidamente l'albume rappreso raccogliendolo attorno al tuorlo (calcolate 3 minuti di cottura). Durante la cottura dell'uovo diminuite la fiamma, cuocete poi allo stesso modo altre tre uova, ad uno ad uno e via via che sono cotte scolatele e deponetele su un canovaccio. Quando saranno tutte pronte pareggiatele con un coltellino eliminando ogni sbavatura di albume.
Scolate i carciofi, capovolgeteli su un canovaccio per farli asciugare. Una volta asciutti rimetteteli in piedi, allargate le foglie al centro, cospargeteli con un po' di trito di prezzemolo, un trito di capperi e cetrioli. Appoggiate al centro un uovo "in camicia". Disponete i carciofi su un piatto di portata, spolverizzate le foglie tutt'attorno con un tuorlo d'uovo tritato e versatevi sopra la maionese.
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