Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

"Arance di Ribera DOP " catalogate tra i prodotti di eccellenza in Europa

Email:

emanzini@laprovinciacr.it

27 Dicembre 2016 - 16:03

La produzione delle arance di Ribera DOP inizia intorno alla prima decade di novembre con la varietà Navelina, la più precoce, e prosegue, a partire dal mese di dicembre fino a fine Maggio, con le varietà Brasiliano e Washington Navel. Le arance bionde di Ribera, Washington Navel, Navelina, Vaniglia, vengono coltivate nei terreni soleggiati della Sicilia, dove il clima consente un naturale processo di maturazione. L' arancia di Ribera è ricca di vitamina A, B1, B2, vitamiana C, sali minerali e zuccheri, per cui gode di numerose proprietà benefiche, svolge un’azione disintossicante, digestiva e protettiva dei vasi sanguigni, nonché diuretica e antiemorragica.

Svolge azione protettiva da malattie moleste come la bronchite, è un frutto di pronta assimilazione e di facile digeribilità. Può essere consumata allo stato fresco come frutta o spremuta. Indicato l'impiego in cucina nella preparazione di aperitivi, nei primi e secondi piatti. Ottime le insalate di arance, i dolci e i dessert.

L'arancia di Ribera DOP, molto croccante e dal gusto gradevolissimo, è un'arancia a polpa bionda, del gruppo Navel, completamente priva di semi e dalla buccia facilmente staccabile dalla polpa, con un alto contenuto vitaminico (C, A, B, PP), sali minerali e zuccheri. L'arancia di Ribera, si riconosce soprattutto per la sua dolcezza, e racchiude in se, tutto il calore del sole e del clima mite della Sicilia.

 Il lungo percorso del riconoscimento dop delle Arance di Ribera parte dall'Ottocento che segna l'inizio dell'agrumicoltura nelle vallate riberesi, ma documentazioni storiche testimoniano l'introduzione prima del brasiliano e poi del Washington Navel intorno al 1930, con la simultanea e graduale sostituzione delle vecchie varietà acide e con molti semi.

Che cos'è la Dop?

La DOP è un marchio di qualità attribuito a quegli alimenti le cui specifiche caratteristiche di pregio dipendono principalmente da un determinato territorio di produzione e da fattori di produzione che lo caratterizzano.

Perché è importante?

L'Arancia di Ribera DOP è oramai percepito come prodotto di qualità. La garanzia di qualità, origine e tracciabilità offerta al consumatore dal marchio DOP è un elemento molto importante di visibilità, trasparenza e fiducia.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400

Commenti all'articolo

  • k906100

    31 Dicembre 2016 - 15:59

    http://aranciaonline.it Arance coltivate a Ribera, dal produttore al consumatore aranciaonline.it è l'e-commerce dell'Azienda Agricola Romano Caterina con sede a Ribera (Ag). Produciamo prodotti di qualità quali agrumi ed olio extravergine di oliva e attraverso aranciaonline.it abbiamo un canale diretto con i consumatori, saltando di fatto la filiera commerciale.

    Report

    Rispondi

Prossimi Eventi

Mediagallery

Prossimi EventiScopri tutti gli eventi