L'ANALISI
23 Settembre 2013 - 13:48
Trecento esemplari tra oche e anatre provenienti da tutto il mondo, ornamentali e da carne, per una manifestazione unica nel suo genere. Una vetrina che suscita l’interesse degli addetti ai lavori (e non solo), che non a caso si danno appuntamento ogni anno a Mortara (Pv), proprio nei giorni di Sagra.
L’iniziativa vede in mostra razze di palmipede tra le più rare e provenienti dalle più disparate zone geografiche, suddivise nelle categorie “da ornamento” e “da carne”. Amatissima anche dai bambini, la Mostra provinciale del Palmipede che prevede tradizionalmente l’incoronazione del “re ocone”, ovvero l’elezione dell’oca più pesante tra tutte quelle in passerella. E naturalmente non può mancare il Salame d’Oca di Mortara, sintesi della gastronomia locale più quotata e apprezzata e prodotto principe di una sagra che lo celebra ogni anno con mille manifestazioni a tema e uno stuolo di estimatori pronti ad assaporarne le numerose varietà.Dal 2004 è tra le Indicazioni Geografiche Protette (IGP) italiane riconosciute ufficialmente dall’Unione Europea, che ha voluto così metterlo al sicuro dalle imitazioni.
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