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Dal 12 al 16 agosto - Crema

5^ Edizione di "Tortelli & tortelli"

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24 Luglio 2017 - 13:29

5^ Edizione di "Tortelli & tortelli"

Si terrà come di consueto in piazza Moro l’edizione 2017 di ‘Tortelli & tortelli’, in programma da sabato 12 a mercoledì 16 agosto. Organizzano, per il quinto anno, i ristoratori delle Tavole cremasche. L’associazione — unica partecipante — si è aggiudicata nelle scorse settimane il bando promosso dal Comune. Il servizio ristorante e da asporto sarà disponibile sia a pranzo sia a cena.

Oltre ai tortelli dolci, nel menù altri piatti, compresi quelli adatti ai bambini e a chi ha allergie o intolleranze. Novità, ogni sera un piatto rivisitato. Non mancherà la musica. La manifestazione, per la prima volta, sarà in collaborazione con la Pro loco e altre associazioni, tra le quali il comitato del Carnevale cremasco. Saranno allestiti punti di informazione sulle manifestazioni cittadine, un’area bimbi e stand di prodotti tipici a cura del marchio ‘Made in Crema’.

La storia del tortello cremasco

Definire le origini dei tortelli cremaschi può essere difficile e complicato: probabilmente si arriva ai tortelli grazie ad una graduale evoluzione che, a partire dal medioevo, porta la trasformazione di torte in pastelle schiacciate, i tortelli, appunto. Specificatamente, i tortelli cremaschi potrebbero aver avuto un sviluppo durante la lunga epoca della dominazione veneziana. A supporto di questa ipotesi ci sono almeno due fattori: il primo è che, senza eccezioni, è un piatto ancora oggi tipico esclusivamente dei paesi della diocesi di Crema, cioè di tutte quelle località dell'antica provincia cremasca della Serenissima. Il secondo è dovuto al ripieno di amaretti (mandorle), spezie, canditi ed uva passa, provenienti dai commerci con l'oriente, sui quali i veneziani avevano un netto predominio. I tortelli cremaschi rappresentano il piatto più importante della festa; si usa prepararli tipicamente durante le sagre patronali dei paesi, per i matrimoni, o per altre importanti ricorrenze familiari. Non sono tuttavia piatto natalizio né pasquale. Ogni paese, e perfino ogni famiglia ha la propria ricetta, leggermente diversa, ma solo nelle proporzioni tra gli ingredienti tradizionali.

La forma del tortello cremasco è del tutto unica nel panorama gastronomico italiano: si prepara partendo da un disco di pasta piegato a mezzaluna, con il ripieno nel centro. I bordi del disco vengono pizzicati e sovrapposti a mano così da formare cinque creste sul bordo del tortello. In alcuni paesi si usa formarli quadrati e chiuderli premendo con i denti di una forchetta, ma è usanza barbara e non conforme alla tradizione. I cremaschi di città di un tempo dicevano malignamente che questa usanza serviva ai contadini dei paesi per risparmiare, poiché così non si hanno scarti di pasta (F. Piantelli, Folclore Cremasco).

I tortelli cremaschi vengono celebrati ogni anno a Crema, nella settimana di Ferragosto, durante La Tortellata Cremasca. L'evento nasce nel 1981 da alcuni amici del Gruppo Sportivo Olimpia, che trascorrevano le vacanze in città e non nei luoghi di villeggiatura; una sorta di esperimento, nato per caso e che ha avuto però immediato riscontro. Col tempo la manifestazione si è trasformata abbinando la degustazione a momenti di intrattenimento, con serate danzanti e concerti. Grazie anche al supporto della stampa e degli enti turistici la tortellata è divenuta molto nota in tutta la Lombardia e non solo, rappresentando così un piacevole e gustoso diversivo alle calde serate agostane.

Per info: http://www.tortellietortelli.it - www.tavolecremasche.it

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