Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

CREMA

La piazza celebra il salame: «Principe degli insaccati»

Alla Festa del salame nobile cremasco trionfano i sapori nostrani. Taglio del nastro con una fila di cacciatorini

Stefano Sagrestano

Email:

stefano.sagrestano@gmail.com

20 Aprile 2024 - 20:57

La piazza celebra il salame: «Principe degli insaccati»

CREMA - Una nobiltà che rende merito alla tradizione di un territorio e soprattutto conquista il palato. Partenza con il botto ieri per la seconda edizione della festa del salame nobile cremasco, promossa da Comune e associazioni di categoria in piazza Duomo e via XX Settembre: 44 stand dedicati principalmente al principe degli insaccati, ma con anche altre prelibatezze del territorio, dalla mostarda ai formaggi, sino a dolci tipici come la spongarda.

Un trionfo di profumi e sapori tenuto a battesimo dai rappresentanti istituzionali, con un simpatico taglio del nastro, sostituito per l’occasione da un lunghissimo filare di salamini. A fare gli onori di casa il sindaco Fabio Bergamaschi e gli assessori Franco Bordo (Commercio) e Giorgio Cardile (Turismo). Sul palco il senatore Renato Ancorotti, i consiglieri regionali Riccardo Vitari e Marcello Ventura e i rappresentanti delle associazioni di categoria che hanno contribuito al successo dell’evento. Migliaia di cremaschi e visitatori hanno potuto degustare e acquistare prodotti artigianali, passeggiando tra le bancarelle.

Affluenza favorita anche dalla bella giornata di sole e dalla novità di questa seconda edizione, ovvero il prolungamento della manifestazione anche in orario serale. Invece di fermarsi alle 19 come nel 2023, la prima giornata della festa è andata avanti sino alle 21, permettendo agli standisti di organizzare dei veri e propri aperitivi con degustazione, allietati anche dall’intrattenimento musicale messo in campo dall’organizzazione. Domani il programma prevede la riapertura dei banchi dalle 9 e la conclusione della kermesse alle 19. A mezzogiorno l’Associazione nazionale dei giovani imprenditori agricoli di Confagricoltura offrirà un aperitivo a base di prodotti tipici. Nel pomeriggio la giuria dovrà invece nominare il miglior salame della festa.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400