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ATS VAL PADANA

Raccolta funghi: a ottobre 4 episodi di intossicazione

Per il consumo in sicurezza rivolgersi al servizio micologico

La Provincia Redazione

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31 Ottobre 2024 - 12:27

Funghi, raccolta e consumazione in sicurezza: esperti in campo

CREMONA - In ottobre, sul territorio dell'Ats Val Padana, si sono verificati quattro distinti episodi di intossicazione da funghi (uno nel Mantovano e tre nel Cremonese). Episodi che avrebbero potuto essere evitati grazie al controllo di commestibilità effettuato dagli ispettori micologi dell’Ats della Val Padana.

Il servizio nei mesi di settembre, ottobre e novembre – periodo di più alta raccolta - è attivo senza appuntamento tutti i lunedì, dalle ore 14.30 alle 16.30

I privati cittadini che intendano sottoporre all’esame di commestibilità i funghi freschi raccolti o detenuti per uso proprio possono recarsi nelle sedi di Mantova (in Via dei Toscani, 1 palazzina 9 tel. 0376 334952 / 981;), Guidizzolo (in Via Fabio Filzi, 9 - 2° piano 0376 331008), Cremona (in Via San Sebastiano, 14 - portineria lato destro sbarre accesso tel. 0372 497481) e Crema (in Via F. Meneghezzi, 14 - 2° piano tel. 0372 497766 - 0372 497481).

“Si fa comunque presente che il controllo è sempre possibile durante tutto l’anno nei normali orari d’ufficio previo appuntamento telefonico – sottolinea Luigi Nodari, micologo dell’Ats -. I funghi da sottoporre al controllo dovranno avere tutte le caratteristiche morfologiche che consentono la sicura determinazione della specie. In generale, le specie fungine necessitano di particolari accorgimenti nella preparazione, come ad esempio il pioppino, al quale va eliminato il gambo e cotto per almeno 30 minuti, oppure il chiodino che deve essere privato del gambo, reciso al di sotto dell’anello, lavato e poi bollito per almeno 20 minuti in pentola scoperta, successivamente scolato e sciacquato con cottura di almeno 30 minuti. È importante fare una verifica di questo fungo poiché è confondibile con alcune specie tossiche. Queste informazioni vengono date in sede di visita micologica e scritte nella scheda rilasciata al cittadino alla fine del controllo.”

Gli esperti di Ats ricordano inoltre alcune regole generali di prevenzione: consumare funghi in quantità moderate, in perfetto stato di conservazione e solo dopo un’adeguata cottura; evitarne la somministrare a bambini e a donne in gravidanza; non ingerire funghi raccolti lungo le strade. Se dopo l’ingestione insorgono disturbi, recarsi al più presto al Pronto soccorso.

Per maggiori approfondimenti e consigli utili per una raccolta e un consumo sicuri, si invita a consultare il sito di ATS Val Padana al link https://www.ats-valpadana.it/funghi-cosa-bisogna-sapere.

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