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GASTRONOMIA E TRADIZIONI

Sapori. Luadel viadanese in trionfo alla Millenaria

Venerdì la presentazione-degustazione in fiera con gli chef Torresani e Salvato e gli studenti dello Ial cittadino

Nicola Barili

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09 Settembre 2023 - 15:14

Sapori. Luadel viadanese in trionfo alla Millenaria

VIADANA - Grande vetrina per il luadel De.Co Città di Viadana (denominazione comunale di origine), che ieri è stato protagonista alla Fiera Millenaria di Gonzaga nell'ambito della rassegna Mantova Golosa. Di fronte a un numeroso e attento pubblico, gli studenti aspiranti chef dello IAL Viadana insieme con i docenti Omar Torresani e Gianluigi Salvato hanno illustrato le caratteristiche di questa specialità da forno sfogliata, proponendo abbinamenti gastronomici che ne esaltano il sapore. In origine, il luadel era una sorta di focaccia che veniva messa nei forni casalinghi prima di cuocervi il pane: la tradizione racconta che quando il luadel era cotto, allora il forno era alla temperatura giusta per cuocervi anche il pane.

A Viadana questa specialità locale viene prodotta da tre forni, che recentemente hanno ottenuto la De.Co in base a un preciso regolamento che stabilisce le caratteristiche di preparazione del luadel, tra le quali la presenza di strutto nell'impasto, rigorosamente senza lievito. Alla presentazione del luadel alla Fiera Millenaria di Gonzaga era presente la giunta comunale viadanese al completo: il sindaco Nicola Cavatorta, il vice Alessandro Cavallari e gli assessori Mariagrazia Tripodo, Rossella Bacchi, Romano Bellini e Ivan Gualerzi. Un segnale di vicinanza ai sapori locali.

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