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La mandorla di Avola

Gigi Romani

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lromani@laprovinciadicremona.it

30 Marzo 2016 - 15:26

La mandorla di Avola

La mandorla di Avola è unica al mondo, impareggiabile per forma e proprietà organolettiche.A renderla speciale è il territorio, caratterizzato da un clima temperato, per la vicinanza al mare, e dalla presenza dei monti Iblei che fermano i venti gelidi di tramontana e di maestrale. Le mandorle sono un alimento ricco di proteine e magnesio, digeribile e molto energetico. Sono particolarmente indicate nei momenti in cui l'organismo ha bisogno di energia. La Pizzuta è il guscio duro e liscio, dai pori piccoli. Il seme è di forma piatta, color rosso cuoio: è la mandorla simbolo della confetteria e della pasticceria di altissima qualità. La Fascionello contende alla Pizzuta il primato nell'applicazione all'industria della confetteria e alla pasticceria, data la sua delicata fragranza. Venendo infine alla Romana, detta anche Corrente d'Avola, è la forma triangolare la caratteristica che la rende subito riconoscibile. Dai contorni irregolari e dalla gemellarità molto elevata, è utilizzata esclusivamente in pasticceria.Il Consorzio di tutela e miglioramento della filiera Mandorla di Avola è nato nel 2000 per iniziativa di produttori, commercianti, aziende confettiere e dolciarie che utilizzano la mandorla di Avola.
da: www.soloprodottiitaliani.it 

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