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Po fra cibo, arte ed Expo. Intervengono lo chef Sadler, lo scrittore Conti e l’antropologo Niola

Gigi Romani

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28 Febbraio 2015 - 10:49

Po fra cibo, arte ed Expo. Intervengono lo chef Sadler, lo scrittore Conti e l’antropologo Niola

Teatro Monteverdi
Via Dante
Cremona
Dalle ore 16,30

Sarà un’intensa giornata, un’occasione per parlare di Expo, raccontare la nostra ossessione per il cibo, fare un’incursione nella cucina della tradizione e la sua reinvenzione, scoprire i lati segreti del Po. E’ questo che propone Expo del Grande fiume oggi dalle 16,30 al teatro Monteverdi. Il pomeriggio di incontro e confronto e di presentazione del progetto Il Grande fiume — che ha nell’omonimo festival diretto da Luigi Ronda il suo cuore — che vede collaborare i Comuni di Cremona (importante rientry dopo almeno sette anni) Gerre de’ Caprioli, Pieve d’Olmi, Polesine Parmense, San Daniele Po, Stagno Lombardo e Zibello. Il pomeriggio si aprirà con l’illustrazione del progetto, ovvero le iniziative in essere in previsione di Expo, fra itinerari turistici, spettacoli teatrali, occasioni per visitare i Comuni rivieraschi. Ad aprire la serie di interventi sarà lo chef Claudio Sadler che affronterà il tema: La cucina regionale italiana, tra innovazione e tradizione. Lo chef proporrà una disanima del delicato rapporto fra tradizione e innovazione nel segno del cambio di usi e gusti culinari. Alle 18 lo scrittore Guido Conti autore del volume Il grande fiume: il Po si racconta, pubblicato da Mondadori, condurrà i presenti alla scoperta dei tesori, delle tradizioni culturali dei paesi e territori che si affacciano lungo il corso del fiume più lungo d’Italia, dalla sorgente al delta. Guido conti ha intrecciato il suo viaggio lungo il Po con notizie, approfondimenti culturali legati alle località bagnate dalle acque del grande fiume, dal suo racconto ne fuoriesce un affresco appassionante, mai banale, vivo e dal grande potenziale attrattivo, tutto da scoprire. Dopo l’intervento di Conti ai presenti — l’appuntamento è aperto alla cittadinanza e a tutti coloro a cui sta a cuore lo sviluppo del nostro territorio — sarà offerto un buffet con prodotti tipici presentati dalla Strada del gusto cremonese. Per l’occasione sarà anche lanciato il panino Stradivari, creato dall’Osteria del Melograno. Alle 21 Marino Niola, antropologo ed editorialista de La repubblica, racconterà del rapporto ossessivo con cibo che caratterizza la società dei consumi, spaziando dall’analisi delle tradizioni culturali e nutrizionali al feticismo per tutto ciò che è cibo. La partecipazione è libera.

Nicola Arrigoni

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