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CREMONA. L'EVENTO

Inaugurato il Bontà: tre giorni di eccellenze enogastronomiche

Per visitatori e operatori un’esperienza multisensoriale tra sapori, profumi e tradizioni gastronomiche provenienti da ogni angolo del Paese

Claudio Barcellari

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redazione@laprovinciacr.it

22 Febbraio 2025 - 11:31

Inaugurato il Bontà: tre giorni di eccellenze enogastronomiche a Cremona

CREMONA - Nastro tagliato al festival cremonese dell’enogastronomia italiana. I cancelli dell’edizione 2025 del Bontà a CremonaFiere si sono aperti questa mattina, e fin dai primi minuti hanno accolto centinaia di cremonesi in un percorso attraverso i sapori di tutta Italia. Sul piatto, una galleria di prodotti, che vanno dai formaggi toscani ai salumi del territorio, accompagnati con vini lombardi, veneti e persino sardi. In parallelo, un ampio parterre di eventi, tra degustazioni e aperitivi a tema.

All’inaugurazione, che si è tenuta alle 11 nel centro dell’evento, c’è stata la partecipazione delle principali autorità cittadine. Compresi esponenti dell’amministrazione, che hanno poi visitato l’esposizione, con curiosità ed entusiasmo.

«Il Bontà è un evento piacevole – commenta Rodolfo Bona, assessore alla Cultura – sia per il contesto della manifestazione, che attira sempre visitatori, sia per la qualità di ciò che si espone. Fa gioco anche la cordialità della situazione nel suo insieme». E aggiunge: «E’ una grande soddisfazione essere qua a inaugurare come amministrazione un evento di questo calibro».

Anche Santo Canale, assessore alla Sicurezza, partecipa al grande rullo di tamburi: «Bellissima iniziativa – chiosa – che permette di conoscere e degustare i vari prodotti tipici della nostra Italia, assicurando un momento per ‘coccolarsi’ con la buona cucina».

IL PROGRAMMA DEL BONTÀ 2025

Oggi, sabato 22 febbraio

  • Ore 11.00 – “L’Aperitivo Vescovatino” (Area Eventi) Un viaggio nei sapori della tradizione cremonese con la celebre “chìssòla de Vèscuàat” e èl Manèch.

  • Ore 12.30 – “Mandrolisai: vigne e vini al centro della Sardegna” (Area Eventi) Degustazione di vini sardi: Ventuno Isola dei Nuraghi IGT, Centro Mandrolisai DOC e Krabone Mandrolisai DOC.

  • Ore 15.00 – “Da Montefalco, vini autoctoni” (Area Eventi) Assaggio di tre eccellenze umbre: Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco Trebbiano Spoletino e Montefalco Trebbiano Spoletino Passito.

  • Ore 16.30 – “Quattro passiti, quale sarà? Chi lo sa!” (Area Eventi) Un incontro dedicato ai vini passiti e alle loro sfumature.

  • Ore 18.00 – “Distillati e Spiriti leggendari” (Area Eventi) Presentazione e degustazione di Vodka La Dama Bianca (lime e zenzero), TestaCoda Gin e Scotch Whisky Highland Single Malt 12 anni.

Domenica 23 febbraio

  • Ore 11.00 – “Turismo Gastronomico: trend e scenari” (Area Eventi) Talk a cura della prof.ssa Roberta Garibaldi, esperta di turismo e cultura gastronomica.

  • Ore 12.30 – “Le sfumature del Pinot Nero” (Area Eventi) Degustazione guidata di tre varianti: Pinot Nero Rosé IGT, Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC e Pinot Nero Brut “Blanc de Noir” Millesimato.

  • Ore 15.30 – “Un viaggio nei colli orientali del Friuli” (Area Eventi) Scoperta dei vini friulani con Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali e Canto Friuli Colli Orientali.

  • Ore 17.00 – “Dal filo al filare” (Area Eventi) Degustazione di tre vini: Vespaiolo Spumante Brut, Bojo Fosco e Botacin.

Sabato 22 e domenica 23 febbraio

  • Ore 18.30 – “Happy Spritz & Cocktail” (Area Mixology) Un aperitivo speciale con cocktail unici.

  • Ore 18.30 – “AperiBirra” (Area Birra) Selezione e degustazione di birre artigianali.

Lunedì 24 febbraio

  • Ore 12.00 – “La strana coppia: birra e salame” (Area Eventi) Un viaggio negli abbinamenti sorprendenti tra birre artigianali e salumi italiani.

Tutti i giorni

  • Area Il Grande Fiume Celebrazione delle tradizioni enogastronomiche delle terre attraversate dal Po, con racconti, assaggi e approfondimenti culturali a cura della Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori.

  • Area Gusto DiVino Degustazioni illimitate di vini pregiati provenienti da tutta Italia.

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