Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

CIBO E SALUTE

Funghi sotto la lente grazie ad Ats Val Padana

A ottobre e novembre si potrà accedere al servizio micologico senza appuntamento

La Provincia Redazione

Email:

redazioneweb@laprovinciacr.it

01 Ottobre 2024 - 16:57

Funghi sotto la lente grazie ad Ats Val Padana

CREMONA - Considerato il periodo favorevole alla raccolta dei funghi, l’Ats Val Padana ricorda alla cittadinanza che per i mesi di ottobre e novembre è possibile accedere al servizio micologico senza appuntamento tutti i lunedì, dalle 14.30 alle 16.30. I privati cittadini che intendano sottoporre all’esame di commestibilità i funghi freschi raccolti o detenuti per uso proprio possono recarsi nelle sedi di Mantova (via dei Toscani, 1 - palazzina 9), Guidizzolo (via Fabio Filzi, 9 - 2° piano), Cremona (via San Sebastiano, 14 - portineria lato destro sbarre accesso) e Crema (via F. Meneghezzi, 14 - 2° piano).

«Alcune specie di funghi necessitano di particolari accorgimenti nella preparazione – sottolinea Luigi Nodari, micologo dell’Ats che rinnova l’invito a non sottovalutare il pericolo -. Ad esempio, i funghi conosciuti come chiodini devono essere privati del gambo, recisi al di sotto dell’anello, lavati e poi bolliti per almeno 20 minuti in pentola scoperta, scolati e sciacquati con cottura di almeno 30 minuti. È importante fare attenzione nella raccolta di questo fungo, poiché è confondibile con alcune specie tossiche. Altro fungo noto ed apprezzato nella nostra zona è il pioppino, al quale va eliminato il gambo prima di cuocerlo per almeno 30 minuti. Attenzione, inoltre, anche al finferlo, che può essere confuso con specie tossiche, o ai prataioli che oltre a specie commestibili annoverano anche quelle tossiche».

«Il controllo delle specie fungine raccolte dai privati cittadini da parte degli ispettorati micologici dell’ATS Val Padana è comunque sempre possibile durante tutto l’anno, nei normali orari d’ufficio, previo appuntamento telefonico» – ribadisce Cristina Somenzi, direttore della Struttura Igiene Alimenti e Nutrizione -. Per maggiori approfondimenti e consigli utili per una raccolta e un consumo sicuri, si invita a consultare il sito di ATS Val Padana al link.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400