Cerca

Eventi

Tutti gli appuntamenti

Eventi

SU RAI 3

La Treccia d'Oro cremasca protagonista in tv

 La trasmissione ‘Sapori in Lombardia’ ha dedicato un nuovo servizio alla città di Crema. La preparazione del dolce non è stata svelata. In diretta è stato mostrato come si intreccia

La Provincia Redazione

Email:

redazioneweb@laprovinciacr.it

11 Aprile 2023 - 19:32

La Treccia d'Oro cremasca protagonista in tv

CREMA - La trasmissione ‘Sapori in Lombardia’ di Rai 3 ha dedicato questa mattina un nuovo servizio alla città di Crema. Protagonista, questa volta, la Treccia d’Oro, dolce tipico cremasco prodotto dalla pasticceria Maccalli di piazza Garibaldi.

Il giornalista Alan Gard, assistito dal presidente della Pro loco Vincenzo Cappelli, ha illustrato la storia e la preparazione di questo dolce.

«Il prodotto è nato nel dopoguerra – ha spiegato Cappelli – dal garzone della pasticceria, poi diventato proprietario, che elaborò questa treccia che ha avuto nel tempo un ampio riconoscimento. Oggi è molto apprezzata come gustoso dolce cremasco e ha ricevuto una denominazione regionale come torta della tradizione locale. Si tratta di un prodotto che è presente tutto l’anno, non solo in occasione delle festività, i cui ingredienti sono l’uva passa, il cedro candito, la scorza d’arancia candita, il lievito, lo zucchero, le uova, la farina, il burro e l’ acqua».

La preparazione, invece, rimane segreta, così come i tempi di lievitazione e di cottura, per custodire gelosamente la ricetta. Anche il modo di inserimento dei canditi nell’impasto non è stato svelato, mentre in diretta è stato mostrato come si intreccia.

Dopo la Spongarda e i tortelli cremaschi è toccato dunque alla Treccia d’Oro salire agli onori della cronaca, insieme a Crema, ormai meta privilegiata delle troupe della tivù di Stato.

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su La Provincia

Caratteri rimanenti: 400