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Cozze fritte con maionese e insalata

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emanzini@laprovinciacr.it

09 Settembre 2016 - 14:08

INGREDIENTI (per 4 persone)
Un kg di cozze molto grosse, uno scalogno, mezzo spicchio d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, 2 rametti di menta, 4 fili di erba cipollina, un mazzetto di insalate selvatiche (rucola, tarassaco, ortica, borragine), un vasetto di maionese, un cucchiaino di senape, peperoncino in polvere, 2 uova, 2 fette di pancarré o pangrattato, olio per friggere, olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe.


PREPARAZIONE
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finissimo assieme all’aglio. Incorporate il trito alla maionese, aggiungendo la senape e un pizzico di peperoncino in polvere. Mescolate tutti gli ingredienti finché sono ben amalgamati e lasciate riposare al fresco. Pulite le erbe aromatiche e l’insalata selvatica, lavatele e sgocciolatele, Passate il pane al mixer o grattugiatelo finissimo. Se utilizzate il pangrattato già pronto, fate attenzione che sia molto fresco. Battete le uova. Fate aprire le cozze in padella a fuoco vivo, eliminate tutte le conchiglie, estraete i molluschi, lasciateli scolare poi asciugateli delicatamente. Passateli nelle uova battute e poi nel pangrattato. Friggete le cozze impanate in olio caldo finché saranno dorate in modo uniforme. Sgocciolatele sulla carta assorbente e salatele subito con moderazione. Condite le erbe aromatiche e l’insalatina selvatica con un filo di olio emulsionato con poche gocce di succo di limone, sale e pepe. Servite le cozze fritte con l’insalatina
e la maionese.

TEMPI
Preparazione 30 minuti, cottura 10 minuti. 635 calorie a porzione.

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