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LA RICETTA. Castagnaccio, mele e profumo di arancia

Gigi Romani

Email:

lromani@laprovinciadicremona.it

26 Ottobre 2015 - 16:16

LA RICETTA. Castagnaccio, mele e profumo di arancia

Ingredienti
00 gr di farina di castagne
50 gr di uvetta sultanina
1 bella mela
1 arancia non trattata
30 gr di gherigli di noci
150 gr di zucchero semolato
rosmarino
olio extravergine d'oliva

Ammollare l’uvetta in una tazza di acqua calda. Sbucciare la mela, tagliarla a meta, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine sottili in senso trasversale.

Disporre le fettine in una fondina e marinarle con il succo dell’arancia e 30 grammi di zucchero. Mescolare dolcemente con una frusta la farina di castagne con 600 grammi di acqua, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.

Aggiungere l’uvetta, ben strizzata, lo zucchero rimasto, la scorza dell’arancia grattugiata e un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati. Unire tre cucchiai d’olio e amalgamare bene. Rivestire una teglia dai bordi bassi con carta forno e versarci dentro il composto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per una decina di minuti. Sfornare e disporre lungo tutto il bordo i gherigli di noce ridotti in quarti.

Sovrapporre le fettine di mela sgocciolate a coprire la parte centrale del castagnaccio. Filtrare la marinata delle mele e versarla sopra il dolce uniformemente.

Completare la cottura in forno per altri 20/25 minuti. Sfornare il castagnaccio e farlo raffreddare in teglia prima di servirlo a fettine.

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