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Lunedì 11 Dicembre 2017

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Fino al 26 novembre - Imola (Bo)

E' tempo di Baccanale

E' tempo di Baccanale

al 26/11/2017

genere sagre

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Il Baccanale di Imola è il tradizionale evento dove ogni anno si possono scoprire e apprezzare sfumature diverse del gusto, della gastronomia e dei piaceri della tavola.

Il tutto sapientemente condito da animazioni, spettacoli, eventi, che per tre settimane trasformano Imola ed il circondario in un grande palcoscenico sul quale si avvicendano storici, chef, gastronomi, artisti, produttori… tutti accomunati dal desiderio di trattare cibo e tavola in un modo non banale e ripetitivo.

Il tema dell’edizione 2017: "Sotto Terra”, il tema di questa edizione, racconta la coltivazione della patata, la valorizzazione di importanti prodotti della nostra terra, come la cipolla, l’aglio e lo scalogno, la celebrazione di pregiati elementi del gusto, come il tartufo, l’innovativo utilizzo in cucina di radici che sempre più arricchiscono la nostra tavola: carote, sedano rapa, zenzero, liquirizia, curcuma.

C’è un mondo di sapori da scoprire, sotto terra, e il Baccanale è l’occasione giusta per farlo.

Sotto ogni tubero, bulbo o radice c’è una storia, una cultura, un mondo straordinariamente ricco di tradizioni. L’umile cipolla, per esempio, è uno degli ortaggi più antichi tra quelli consumati dall’uomo, nella cultura egizia era venerata come una divinità, per non parlare dell’aglio menzionato nella Bibbia “il bene più prezioso”.

Il tema prescelto offre anche l’opportunità di conoscere meglio un alimento semplice, ma amatissimo: la patata, che festeggia il bicentenario della sua produzione nel bolognese, avviata nel 1817. Da allora il territorio bolognese e l’Emilia-Romagna sono diventate vere e proprie capitali economiche del tubero, con produzioni di eccellenza presenti anche nel nostro territorio. Originaria in Perù, Bolivia e Messico, per molto tempo in Europa venne considerata solo cibo per gli animali fino a divenire un alimento che in molte regioni del mondo ha avuto il compito di sfamare i popoli.

Sotto Terra cresce anche il tubero più prezioso della gastronomia: il raffinato tartufo, dall’alto potere nutritivo e dall’essenza inebriante, di cui il nostro territorio è ricco di varietà pregiate e ricercate.

In questo cammino, alla scoperta di tante proposte gastronomiche, mostre, incontri, scuole di cucina, sapori antichi e profumi, curiosità e tradizioni, ci accompagna il tratto energico dell’immagine simbolo del Baccanale 2017 disegnata dall’artista Gek Tessaro. Un’immagine che mette insieme il Sotto con il Sopra, in una visione armonica e gentile.

Per info: . 0542 602427/24280542 602207 - info@baccanaleimola.it