il network

Giovedì 14 Dicembre 2017

Altre notizie da questa sezione

Blog


Domenica 1 ottobre

Grappa & Frutta: degustazioni, abbinamenti e visite guidate in 4 distillerie lombarde

Grappa & Frutta: degustazioni, abbinamenti e visite guidate in 4 distillerie lombarde

dal 01/10/2017

al 01/10/2017

Aggiungi al calendario http://www.laprovinciacr.it/sagre-mercatini-fiere/escursioni-sagre-fiere/178619/grappa-frutta-degustazioni-abbinamenti-e-visite-guidate-in-4-distillerie-lombarde.html 14/12/2017 01:44:23 14/12/2017 01:44:23 40 Grappa & Frutta: degustazioni, abbinamenti e visite guidate in 4 distillerie lombarde false DD/MM/YYYY

Degustazioni e abbinamenti con la frutta e con altri prodotti tipici dei territori di appartenenza, visite guidate, selfies e tanta voglia di divertirsi e allo stesso tempo informarsi su come e dove nasce il distillato italiano di bandiera: domenica 1 ottobre anche in Lombardia è tempo di Grapperie Aperte, l’evento organizzato in 17 distillerie di tutta Italia dall’Istituto Nazionale Grappa per promuovere e valorizzare una delle eccellenze più apprezzate nel mondo dell’Italian Style. Tema conduttore della giornata sarà Grappa&Frutta, e a rappresentare la regione saranno Borgo Antico San Vitale Distillerie Franciacorta a Borgonato di Cortefranca, Cantina Storica di Montù Beccaria, Distilleria Peroni Maddalena a Gussago e Rossi D’Angera.

Partiamo dal bresciano, con la prima distilleria a Borgonato di Cortefranca ovvero Borgo Antico San Vitale Distillerie Franciacorta che attende i visitatori dalle 10 alle 19, con le grappe di produzione propria che incontrano la frutta, visite guidate agli impianti e un percorso degustativo da compiere con Camilla Guiggi – miglior Assaggiatore Grappe Lombardia 2009 ed esperta in analisi sensoriale – su curiosi abbinamenti tra cinque declinazioni di frutta e grappa, mentre un barman professionista preparerà cocktail fruttati con i distillati dell’azienda. Rimanendo in zona, a Gussago (BS) dalle 10 alle 19 la Distilleria Peroni Maddalena propone visite programmate ogni ora alla distilleria, al sistema discontinuo di caldaiette di rame a vapore e alla barricaia e la degustazione – guidata dal maestro distillatore – della gamma di grappe di produzione propria accompagnate da prodotti tipici e in abbinamento a cioccolato, frutta o sigari toscani con animazione dalle 15 alle 18 per i bambini con G & C Magic Animation ed esposizione di Arte di Deneb Arici.
In provincia di Pavia giornata di Grapperie Aperte alla Cantina Storica di Montù Beccaria, con visite alla distilleria accompagnate dall’illustrazione della tecnica di distillazione a bagnomaria con cui vengono prodotte diverse tipologie di grappa e da una degustazione finale; in provincia di Varese infine Rossi D'Angera Distillatori propone degustazioni di grappa in abbinamento con prodotti tipici del territorio e visite guidate all'impianto di distillazione discontinua e ai magazzini di invecchiamento.

Una occasione da non perdere per chi ama la grappa in tutte le sue declinazioni, unica nel suo genere grazie al tocco personale che in ogni goccia riesce a conferire l’esperienza del maestro distillatore e le vinacce utilizzate, il bouquet che racconta un terroir e l’etichetta che rappresenta sempre più spesso il tratto immediatamente riconoscibile a cui ci affidiamo al momento della scelta, che rimane pur sempre ragionata e orientata a un prodotto di alto livello. E se ciò che arriva solitamente al pubblico è il prodotto imbottigliato, poco si sa di come un distillato tanto pregiato sia in realtà il risultato della lavorazione di materie prime di recupero: la grappa è infatti la quintessenza della sostenibilità, sia dal punto di vista ambientale – si va a estrarre la parte rimanente delle bucce d’uva riducendo al minimo lo scarto – sia economico, poiché da una materia prima di recupero si ottiene un pregiato distillato dalla caratteristiche sensoriali uniche. Una produzione quella della grappa, equivalente a venti milioni di bottiglie da litro a 40% vol (82.000 ettanidri nel 2016), portata avanti da circa 140 distillerie distribuite su tutto il territorio nazionale per un valore – senza contare l’indotto – di oltre 300 milioni di euro e un bacino occupazionale di oltre mille persone impiegate direttamente a cui si aggiungono altri 20.000 lavoratori considerando anche l’indotto.

Per chi ama i social e i selfies, torna il contest fotografico di Grapperie Aperte su Facebook e Instagram dedicato quest’anno a “Grappa e frutta, tentazione perfetta”. Il miglior scatto valutato da una giuria di qualità, sarà premiato con la pubblicazione della foto a supporto della comunicazione dell’Istituto Nazionale Grappa - con citazione dei credits dell’autore – facendo così diventare i protagonisti della giornata in grapperia, veri e propri testimonial del distillato di bandiera, con ritratti di personaggi significativi per il mondo della distillazione, strumenti di lavoro, impianti di produzione o barricaie, abbinamenti o semplicemente occasioni di consumo, richiami al legame tra distilleria e territorio ed emozioni. Per partecipare è sufficiente pubblicare la foto sui già citati Social Network utilizzando l'hashtag #nomegrapperia accanto a #grapperieaperte2017.

Per raggiungere le distillerie:
Borgo Antico San Vitale – Distillerie Franciacorta
Via Foresti,13 angolo Via Cavour – Borgonato di Cortefranca (BS)
tel. +39 030 9828977 – Email: info@borgoanticosanvitale.it
www.borgoanticosanvitale.it

Cantina Storica di Montù Beccaria
Via Marconi, 10 – Montù Beccaria (PV)
tel. +39 0385 262252 – Email: ilmontu@ilmontu.com
www.ilmontu.com

Distilleria Peroni Maddalena
Via De Gasperi, 39 – Gussago (BS)
tel. +39 030 2770640 – Email: info@distillerieperoni.it
www.distillerieperoni.it

Rossi d’Angera Distillatori
Via Puccini, 20 – Angera (VA)
tel. +39 0331 930248 – Email: info@rossidangera.com
www.rossidangera.com