il network

Giovedì 15 Novembre 2018

Altre notizie da questa sezione

Blog


EAST LOMBARDY

All'Artigiano in Fiera in vetrina le eccellenze del territorio

All'Artigiano in Fiera in vetrina le eccellenze del territorio

MILANO - A suggellare il successo internazionale della Regione Europea della Gastronomia, il progetto East Lombardy e le eccellenze dei suoi territori saranno i protagonisti ad AF, L’Artigiano in Fiera, la più importante fiera mondiale dedicata all’artigianato, ai territori e ai sapori tipici del mondo che si svolge da sabato 2 a domenica 10 dicembre presso Fiera Milano a Rho-Pero. AF è una kermesse dai grandi numeri: Artigiano in Fiera è infatti visitata ogni anno da oltre 1.600.00 persone provenienti da tutta Europa e raccoglie la partecipazione di oltre 3.000 aziende artigiane internazionali, suddivise per ambito territoriale, provenienti da oltre 100 Paesi e 5 continenti. In cabina di regia di East Lombardy come sempre le Camere di Commercio di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova che daranno alle imprese delle province coinvolte nel progetto East Lombardy l’opportunità di promuovere le eccellenze territoriali nei confronti del mercato milanese e del Nord Italia, in assoluto il più importante per l’offerta gastronomica e turistica. In questo contesto è stata allestita un’area espositiva di grande impatto, nel cuore del pad. 3 (Italia), in cui saranno ospitate a rotazione 60 imprese artigiane e agroalimentari e un articolato programma di dimostrazioni dal vivo e degustazioni che presenteranno al grande pubblico e ai media le eccellenze delle 4 province. Eccellenze che si traducono in bellezze artistiche e ambientali veicolate da un’innovativa offerta turistica, prodotti tipici presentati direttamente dai produttori e valorizzati dai grandi chef, unitamente alle specialità gastronomiche, così come l’artigianato tradizionale e i suoi maestri. L’obiettivo è quello di focalizzare l’attenzione del pubblico e dei media sulle produzioni artigianali locali che negli anni hanno dato vita a veri e propri distretti economici con produzioni di altissima qualità. 

La Camera di Commercio di Cremona presenta 9 aziende eccellenti (salumi, formaggi, prodotto sott’olio, confetture, salse, mostarda, cioccolato, derivati di frutta e verdura, manufatti in metallo e bijoux artigianali). Partecipano le aziende Superti Alimentari, Metalli Filati, Azienda Agricola Galeotti, Macelleria Lazzari, M.D.F. Formaggi, Cascina Fornace Baldassarri, Azienda Agricola Eredi Carioni, Leccornie Doc e I Gioielli di Giò. «È indubbio che, anche nell’epoca della globalizzazione, la competitività di buona parte del nostro sistema industriale è ancora oggi legata a competenze artigiane - dichiara Gian Domenico Auricchio, presidente della Camera di Commercio di Cremona -. Ciò che caratterizza l’industria italiana è, in moltissimi casi, un saper fare che pochi altri Paesi hanno saputo conservare. Queste competenze rendono la nostra manifattura flessibile, dinamica e, soprattutto, interessante agli occhi di chi cerca storia e cultura nei prodotti che acquista. In tale contesto l’Artigiano in Fiera con la partecipazione delle Camere di Commercio di Cremona, Brescia, Bergamo e Mantova, nell’ambito del progetto East Lombardy, rappresenta un’eccezionale vetrina per mostrare al mondo le nostre eccellenze artigiane e agroalimentari ribadendo ancora una volta quanto sia fondamentale salvaguardare il legame con la nostra tradizione e con il nostro territorio».

Costituita dai territori compresi fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, East Lombardy ha ottenuto il prestigioso riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia 2017. L’assegnazione del titolo ha dato l’avvio a una collaborazione inedita fra territori con caratteristiche e risorse turistiche diverse, ma accomunati da un’offerta di eccellenza in campo enogastronomico che fa della Lombardia Orientale un bacino di assoluto interesse considerata la presenza di prodotti certificati, ristoranti di eccellenza e la diffusione di prodotti tradizionali espressione di una cultura che da secoli valorizza il territorio e le sue risorse. Unendo le forze, i 10 partner del progetto, Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, le rispettive Camere di Commercio e Regione Lombardia, con il coordinamento scientifico dell’Università degli Studi di Bergamo, hanno dato forma ad un grande club di prodotto, puntando sul connubio tra patrimonio artistico e naturalistico e la tradizione enogastronomica locale.

02 Dicembre 2017