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Sabato 03 Dicembre 2016

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PIZZIGHETTONE

Fasulin, ancora un'edizione da record

Quasi 25mila presenze in riva all'Adda, grande folla e apprezzamento per le iniziative collaterali

Fasulin, ancora un'edizione da record

Fasulin a Pizzighettone

PIZZIGHETTONE - L'obiettivo era quello di pareggiare i numeri dello scorso anno, le aspettative di poterli ulteriormente incrementare. E così è stato. Ancora un'edizione record per i Fasulin de l'òc cun le cudeghe che nel doppio weekend della 22esima edizione (31 Ottobre-1-2 Novembre e 7-8-9 Novembre) ha registrato nuovamente numeri importanti con un bilancio di circa 25 mila presenze e di quasi 500 camper provenienti da tutta Italia (dalla Valle d'Aosta al Veneto, passando per Emilia Romagna, Toscana, Lazio e Svizzera), arrivati in riva all'Adda e tra le mura per assaporare i sapori perduti, genuini ed autentici di una volta all'interno della straordinaria e suggestiva cornice delle Casematte delle mura riscaldate dai grandi camini d'epoca con una superficie di circa 1800 metri quadrati interamente al coperto con 1.000 posti a sedere.

 

Il giorno dopo la chiusura della festa a tanto ammontano le stime di visitatori e buongustai che nei due fine settimana della grande maratona gastronomica organizzata dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone sono approdati nella città murata per la degustazione del piatto tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti, con inevitabili code all'ingresso che si sono concentrate soprattutto negli orari dei pasti e dei pranzo sopratutto. I Fasulin sono andati esauriti solo dalle 20 di ieri sera, la domenica di chiusura della maratona gastronomica. Sono sono state oltre 16 mila le fumanti scodelle di Fasulin servite (quasi 60 quintali) e cucinate 'espresso' con tre cotture giornaliere (ore 7, 12 e 15.30) dal gruppo di cuoche volontarie; migliaia anche le porzioni dei molti prodotti locali dell'autunno contadino in menù: Provolone Valpadana dop con mostarda Cremona, raspadùra di Grana Padano, salame e lardo nostrani, gorgonzola, polenta fresca ed abbrustolita e la torta rustica dei morti, dolce esclusivo della festa sfornata e servita in più di 400 esemplari.

 

Col risultato di un enorme lavoro per gli oltre 250 volontari pizzighettonesi di tutte le età al lavoro e ripagati dai moltissimi apprezzamenti, per la mitica zuppa, i piatti tipici ma anche per gli ambienti e gli allestimenti. Molti apprezzamenti anche per la casamatta dedicata al Spazio Giochi per i più piccoli, quella riservata ai buongustai con amici a quattro zampe al seguito e il caratteristico trenino-navetta di collegamento con i parcheggi di cintura e le aree camper.

 

Grande folla anche per le iniziative collaterali: la 14^ BuonGusto, mostra mercato enogastronomica con oltre sessanta cinquanta espositori selezionati da tutta Italia promossa da Pizzighettone Fiere dell'Adda nel primo weekend dei Fasulin a cui si è aggiunta l'inedita rassegna Birra&Gusto nel secondo weekend, con birrifici artigianali ed eccellenze enogastronomiche regionali; le visite guidate diurne e in notturna alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia, ai Musei nelle Mura e al Museo civico e le crociere sull'Adda a bordo della motonave Mattei del consorzio Navigare l'Adda che ha imbarcato complessivamente quasi 500 passeggeri. Ieri inoltre il paese si è arricchito di altre due iniziative: le celebrazioni del 4 Novembre che hanno avuto come colonna sonora la Fanfara provinciale dei bersaglieri e un raduno di vetture Ferrari e auto d'epoca.

 

Il ricavato della maratona gastronomica dei Fasulin de l'0c cun le cudeghe viene ogni anno completamente reinvestito per il recupero e la manutenzione delle mura. Gli introiti dell'edizione 2014 verranno a breve destinati dai Volontari Mura.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA DI TESTI E FOTO

10 Novembre 2014

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