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Lunedì 11 Dicembre 2017

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Domenica 1 ottobre, ore 11

Con Edoardo Raspelli alla riscoperta della nostra storia attraverso il cibo

Con Edoardo Raspelli alla riscoperta della nostra storia attraverso il cibo

Foto Elena Tiraboschi

Con Edoardo Raspelli, Melaverde ci porta in un luogo di montagna molto speciale. Un territorio dove l'agricoltura è vitale e, tra recupero di vecchie tradizioni e nuove idee, ci sono tante cose interessanti e curiose da conoscere. Si parlerà innanzitutto di segale e dei prodotti che ne derivano. La segale è un cereale tra i più antichi coltivati dall'uomo, si parla di 3000 anni di storia. Fino ad una quarantina di anni fa, insieme ad un po' di grano e alle castagne, ha rappresentato la principale fonte di sostentamento per le genti di montagna.
In Italia, a differenza del nord Europa, era considerato però un cereale povero, soprattutto perché la sua farina è scura. Fino a pochi decenni fa, era il bianco il colore della farina considerata migliore. E così il grano, anche in montagna, ha soppiantato la segale, considerata troppo scura e quindi grezza e di bassa qualità .Oggi sappiamo che non è così. La segale è ricca di elementi utili al nostro organismo. E questo lo sanno ormai anche gli agricoltori che vivono in montagna, che stanno recuperando questo cereale antico. Sempre a Malonno, in provincia di Brescia, in Val Camonica, Melaverde andrà anche a scoprire un pesce autoctono, una trota Fario assolutamente diversa da tutte le altre, che un tempo viveva nei fiumi e nei ruscelli della zona, scomparsa ad un certo punto, ma oggi recuperata grazie ad una ricerca durata 10 anni .Curioso anche l'incontro con il campione del mondo di mungitura, vincitore per ben tre anni di seguito dell'ambito "secchio d'oro".
La trasferta ad Alberga (Sv) vedrà invece protagoniste le piante aromatiche: vegetali donati all'umanità perché la deliziassero con il loro sapore e la inebriassero con il loro profumo...Con Le Storie di Melaverde,  si torna sul Mar Ligure, in una terra mite che rappresenta l'habitat ideale per la loro coltivazione e alla quale si dedicano oggi, centinaia di piccole aziende agricole. Pare che solo in questa terra, strappata con fatica e passione al bosco ceduo che avanza, i sapori e i profumi siano tanto intensi! Edoardo Raspelli ci condurrà in questo mondo inebriante, tra le aromatiche più comuni come il rosmarino,il timo, la salvia, la menta e il basilico, eccellenza ligure, per poi passare alle meno conosciute come il dragoncello, l'assenzio, la maggiorana, in tutte le varianti che vi lasceranno a bocca aperta.Capiremo quanta cura e tempo siano necessari per ottenere una piantina pronta alla vendita e assisteremo all'abile creazione di piramidi ed alberelli di rosmarino ad uso ornamentale. Perché oggi le aromatiche sono una vera moda...anche in cucina, dove vengono impiegate per preparare alcuni tipici piatti liguri!

25 Settembre 2017