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Domenica 23 Settembre 2018

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Carne rossa: favorisce davvero il tumore?

Carne rossa: favorisce davvero il tumore?
Nome DeGustibus

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DeGustibus Blog è un blog realizzato da un gruppo di studenti del corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. Un gruppo di studenti che, tra esami e lezioni ha deciso di provare a cimentarsi con uno strumento di informazione sul cibo che avesse come bussola l'accuratezza scientifica, la completezza, la competenza. Con DegustibusBlog, in questi mesi di Expo, gli studenti/redattori, provano a fare informazione corretta sul tema cibo, mettendo a frutto quanto stanno imparando e avvalendosi della supervisione dei docenti del corso. Per raccontare i segreti del cibo, per sfatare miti e leggende che circolano in rete e non solo, per fornire strumenti di approfondimento per tutti.

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Molti di voi avranno sicuramente letto o sentito la notizia uscita pochi mesi fa riguardante la relazione tra il consumo di carne rossa o di carne trasformata con l’insorgenza del tumore.
Girando per il web o sfogliando sui giornali, troviamo scritto “Salsicce, prosciutto e carni rosse trattate sono cancerogeni”, “Carne rossa è la causa dei tumori” oppure “Allarme dell’OMS, carne lavorata fa venire il cancro”, ecc.
Questi titoli riportati sulla prima pagina dei giornali, fanno sembrare che l’Organizzazione Mondiale della Sanità abbia davvero lanciato un serio allarme. Il problema dei mass media di oggi è che enfatizzano eccessivamente le informazioni. Tutte queste informazioni non hanno solamente scatenato disagio e panico tra le persone, ma hanno avuto anche delle pesanti ricadute sull’economia del settore zootecnico, causato dalla riduzione improvvisa dei consumi di carne rosse e trasformate.

A dire la verità, questa non è una nuova notizia. Sicuramente molti di noi sanno già che la carne rossa e la carne lavoratahanno relazioni con l’insorgenza del tumore al colon-retto. Ma solo se consumata eccessivamente! Non solo. L’insorgenza di queste malattie è influenzata anche da altri fattori, tra cui lo stile di vita, il fumo, l’alcool, la sedentarietà, ecc.

Come abbiamo già detto, la notizia pubblicata dall’OMS ha suscitato allarme nell’opinione pubblica. Ma allora cosa intendeva dire l’OMS? Scopriamone il contenuto:
Per carne rossa si intendono le parti commestibili degli animali, appartenenti alla specie bovina, suina ovina, caprina, ecc. Mentre per carne trasformata ci si riferisce alla carne che ha subito delle trasformazioni quali salatura, stagionatura, fermentazione, affumicatura, o altri processi che migliorano il sapore o la durata della sua conservazione.

Dagli studi condotti dall’IARC, ovvero Agenzia dell’OMS che fornisce le linee guide riguardanti il rischio di sviluppo dei tumori per effetto di certe sostanze, la carne rossa e la carne trasformata sono state inserite nella lista dei cancerogeni della categoria 1, insieme a tutte quelle sostanze che, in base agli studi condotti, sono sicuramente cancerogene per l’uomo, tra cui anche il fumo e l’alcool.
Questo non vuol dire che mangiare una bistecca ci fa venire il cancro, ma aumenta il rischio dell’insorgenza, e, la probabilità e il tempo di insorgenza saranno condizionato dalla frequenza e dalla quantità consumata. Tra i fattori di rischio entrano anche le predisposizioni genetiche, lo stile di vita e l’alimentazione, il fumo e l’alcool, come abbiamo già precisato.

Basandoci su altri studi, si può invece affermare che la carne rossa possa far bene alla salute, contrariamente descritto dall’OMS, in quanto contiene proteine nobili ad alto valore biologico che sono fondamentali per lo sviluppo dei nostri tessuti, la vitamina B12 (che talvolta è carente nei vegetariani) e molti sali minerali, tra cui il ferro, utile per contrastare l’anemia.

Detto questo, ci sono ancora vari dubbi e scuole di pensiero per quel che riguarda la relazione tra il consumo di carne e l’effetto sulla salute. Sicuramente siamo certi di una cosa: mai consumarla eccessivamente.

Con la consuelenza di Filippo Rossi, ricercatore

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26 Aprile 2016